働きたくても働けない方、応援します。

TEL:044-245-5112

受付時間 9:00~18:00(土日祝日を除く)

特定非営利活動法人FDA FDA

就労移行支援事務所/就労継続支援B型事務所

好物を作ることの危険性

諸君私はクリームシチューが好きだ。

一人暮らしをするうえで自炊は必用不可欠。

せっかく自炊するなら自分の好きなものを作りたいと思うのは当然だろう。

今回はクリームシチューを作った時の経験談をだらだらと書く。

材料 ニンジン2本、玉ねぎ2個、ジャガイモ3個、鶏肉500g、
   シチューのルー1箱、牛乳(未使用)、パン(クリームシチューにはパン)

ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、鶏肉を一口大に切り油を引いて炒める。

水1500ml位を入れて30分煮る。

ルーを入れて溶かしながら15分煮る。

完成。

とても簡単なレシピです。

最後に牛乳を入れ5分煮る予定でしたが入れるのを忘れました。

パンにシチューを付けながら食べ、とてもおいしかった。

ここまで見て何が危険だとお思いだろうが、ここからが危険なとこ。

この分量10皿分なので、7、8食を想定しましたが食べ過ぎてしまい2食分にしかならなかった。

好物なうえ、一人暮らしで止める人がいなかったためついついあと一皿、あと一皿と食べてしまった。

暴食は健康にも金銭にも悪いので好物を作るときは気を付けよう。

駄文失礼しました。

ページトップボタン